التاثير البكتيري المضاد لعلكة المستك على بكتريا الفم الهوائية

المؤلفون

  • talib AL – Mofarji
  • Nahidha AL- Zahid
  • esra Al –hashimy

DOI:

https://doi.org/10.58897/injns.v26i2.180

الكلمات المفتاحية:

Antibacterial effect, Mastic gum chewing, Oral streptococci, Staphylococci, Neisseria, Mouthwash

الملخص

الهدف:تعيين التاثير المضاد لعلكة المستك ضد بكتريا الفم الهوائية والتاكيد على مسبحيات الفم. المنهجية : في هذه الدراسه تم تعيين 01 أشخاص )رجال ونساء تتراوح اعمارهم مابين 01 – 01 سنه ( عشوائيآ لكي يمضغو علكة المستك )5‚ 0 غم لمدة 55 دقيقه( . جمعت غسول الفم قبل وبعد مضغ العلكه . خففت غسوليي الفم )01-0 -01-0 )وزرعت هوائيآ على الوسط الغني الصلب BHI للعد البكتيري الكلي وعلى الوسط المختار الصلب MSF لعد مسبحيات الفم . النتائج : بينت النتائج بأن العد البكتيري الكلي لبكتريا المكورات العنقوديه ‚ الناسيريا ومسبحيات الفم على الوسط BHI ولمسبحيات الفم على الوسط MSF قبل وبعد مضغ العلكه قد اختزل بدرجه عاليه وصلت الى اكثر من خمس درجات طبقآ للتحاليل االحصائيه . تمت مالحظة وجود فروقات معنويه في العد لبكتيري قبل وبعد مضغ العلكه ا لمسبحيات الفم والنايسيريا (05.0

P.) التوصيات : اوصت الدراسه بمضغ علكة المستك يوميآ ولعدة ساعات واستعمال مسحوق العلكه مع بعض انواع الطعام للحفاظ على صحتك العامه وصحة فمك.

التنزيلات

منشور

2013-09-30

كيفية الاقتباس

1.
AL – Mofarji talib, AL- Zahid N, Al –hashimy esra. التاثير البكتيري المضاد لعلكة المستك على بكتريا الفم الهوائية. INJNS [انترنت]. 30 سبتمبر، 2013 [وثق 5 أغسطس، 2025];26(2):136-40. موجود في: https://www.injns.uobaghdad.edu.iq/index.php/INJNS/article/view/180